Ansitz Dolomytos Sacker, Unterinn am Ritten


Inhaber:
Famile Marginter
Önologe: Norbert Marginter
Größe des Weinguts: 3 Hektar
Ertrag je Hektar: 30 - 40 hl
Jahresproduktion: ca. 15.000 Flaschen 
Rebsorten im Anbau: Riesling, Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Blauburgunder, Nebbiolo, Sangiovese, zahlreiche griechische Rebsorten
Boden: grauer Porphyr, Verwitterungsböden
Klima: Mediterranes Klima mit alpinen Einflüssen. 
Bemerkungen: Das kleine Weingut liegt nur wenige Kilometer von Sankt Magdalena entfernt im Eisacktal, oberhalb eines steilen Abhangs
am Fuße des Rittener Sonnenplateaus. Der einzige Weg dorthin führt über eine schmale, kurvenreiche und nicht enden wollende Straße. Dieses Kleinod war der perfekte Ort für den bekannten und wohl auch etwas verschrobenen Weinbauprofessor Rainer Zierock, um seine Idee von einem perfekten Wein zu realisieren. Beeinflusst von der griechischen Mythologie ergänzte und optimierte Rainer Zierock das historische Gebäude nach den Prinzipien „Panta rhei“ (alles fließt) und dem „Pentagramm“, dem fünfzackigen Stern bzw. dem „Pentagon“ dem Fünfeck, die den Kreislauf des Lebens als auch den Geist und die 4 Elemente Feuer, Wasser, Erde und Luft symbolisieren. Darüber hinaus pflanzte
er eine große Anzahl verschiedenster indigener, vor allem griechischer Rebsorten und ließ eigene, nur 150 Liter fassende Eichenholzfässer in Zigarrenform anfertigen, in denen die Weine mindestens 2 Jahre reiften. Als freier Geist und Wissenschaftler zeigte Rainer Zierock wenig Interesse an der Vermarktung der Weine, sodass nach seinem Tod im Jahre 2009 die meisten Weine, bis zurück zum ersten von ihm gekelterten Jahrgang aus dem Jahre 2000, noch im Keller lagerten. Nachdem auch die Inhaberin des Gutes, Dr. Margret Hubmann wenige Jahre später verstarb, ersteigerte der erfahrene Südtiroler Önologe, Norbert Marginter das Anwesen. Gemeinsam mit seiner Familie führt er das Weingut im Geiste und nach den Prinzipien von Rainer Zierock weiter und bringt nach und nach die faszinierenden „Weinschätze“ die noch im Keller lagern auf den Markt.

 

Weine:

 

Dolomytos weiss
Cuvée aus Riesling, Sauvignon, Grauburgunder und vielen anderen, vor allem griechischen Rebsorten
A: Grüne Olive, reife Birne, Salbei, Kräuter
G: Komplexe Frucht, mineralisch, feiner würziger Nachhall
Weisswein - Barrique - VdT - 0,75l - Preislage D

 

Dolomytos rot
Cuvée aus Pinot Noir und vielen anderen, vor allem griechischen Rebsorten
A: Kirsche, Wacholder, Roibosch
G: Kühle Frucht, seidige Gerbstoffe, animierend und pikant im Nachhall
Rotwein - Barrique - VdT - 0,75l - Preislage D

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